Base de connaissances → Votre propre bureau cloud, en installant OnlyOffice sur VPS

[Serveurs virtuels] [Applications sur VPS/VDS]
Date de publication: 17.10.2023

Les applications d'accès centralisé et partagé aux fichiers et documents deviennent de plus en plus populaires. Pour travailler avec des documents, vous n'avez pas besoin d'acheter et d'installer de logiciel sur votre poste de travail : ouvrez simplement votre navigateur et bénéficiez des fonctionnalités habituelles pour travailler avec des documents.

Un avantage non négligeable est le stockage des documents de tous les employés sur le serveur, ce qui permet de :

• La sécurité des stockages est plus élevée que s'ils sont situés au poste de travail de chaque employé
  • Possibilité de collaboration
  • Facilité d'accès depuis différents appareils
  • Sauvegarde

OnlyOffice est une application de serveur de bureau cloud qui vous permet de travailler avec des documents à l'aide d'un navigateur. Vous aurez accès à tous les outils habituels pour travailler avec des documents.

Nous allons installer sur un serveur VPS exécutant Debian 12.

Veuillez noter la configuration minimale requise pour le serveur:

• 50 Go - disque
  • 6 Go de RAM
  • 2 cœurs - CPU

1. Installation

1.1 Par défaut, Apache2 et exim4 sont installés dans Debian 12, supprimons-les.

service stop apache
service stop exim4
apt remove apache2
apt remove exim4

1.2 Script d'installation

wget https://download.onlyoffice.com/install/workspace-install.sh
chmod +x workspace-install.sh
./workspace-install.sh

Nous sélectionnons la méthode d'installation recommandée via Docker, la valeur par défaut (Y).

L'installation prendra un certain temps, après quoi vous recevrez un message de réussite.

JWT est activé par défaut. Un secret aléatoire est généré automatiquement. Exécutez la commande « docker exec 687082c436b8 sudo documentsserver-jwt-status.sh » pour obtenir des informations sur JWT.

Merci d'avoir installé ONLYOFFICE.

1.3 Fin de l'installation

Accédez à votre navigateur en utilisant le domaine ou l'adresse IP du serveur préconfiguré et terminez l'installation.

Vous devez trouver un mot de passe, indiquer l'adresse e-mail à laquelle un lien sera envoyé pour confirmer l'adresse et sélectionner la langue de l'interface.

2. Travailler avec des documents

Vous pouvez ajouter un nouveau document au menu.

2.1 Exemple de travail avec un document texte

2.2 Exemple de travail avec une table

3. Configuration d'un certificat SSL

Pour travailler avec le protocole sécurisé https, nous vous recommandons d'installer un certificat SSL après avoir configuré le domaine dans l'éditeur DNS.

Suivez le lien http://xx.ip.xx.ip/controlpanel/https et téléchargez le certificat SSL dans le menu qui apparaît.

Installation terminée.