Base de conocimientos → Trabajar con archivos y carpetas en Linux

[Servidores virtuales] [Alojamiento compartido]
Fecha de publicación: 09.10.2023

Para trabajar con archivos y carpetas, utilice los siguientes comandos:

1. Creación de archivos

touch /home/user/file-name.txt

2. Creando una carpeta

mkdir -p /home/user/Folder-name/Sub1/Sub2

2.1 Crear una carpeta de forma recursiva (con carpetas anidadas)

mkdir -p /home/usuario/nombre-carpeta/Sub1/Sub2

3. Copiando un archivo

cp /home/user/file-name.txt /home/user/copy-file.txt

3.1 Copiar un directorio con todos los archivos y carpetas adjuntos

cp -R /home/user/Folder1 /home/user/Folder2

3.2 Copiar un directorio con todos los archivos y carpetas adjuntos manteniendo los derechos y teniendo en cuenta los enlaces

cp -a /home/user/Folder1 /home/user/Folder2

3.3 Copiar todos los archivos con extensión mp3

cp /home/user/*.mp3 /home/user/Music-Folder

3.4 Comando alternativo para copiar archivos de forma recursiva

rsync -a file.txt file_backup.txt

3.5 Comando alternativo para copiar directorios de forma recursiva

rsync -a /var/www/vhosts/domain1.tld/ /var/www/vhosts/domain2.tld/

4. Eliminar un archivo

rm /home/user/file-name.txt

4.1 Eliminar un directorio con todos los archivos y carpetas adjuntos

rm -r /home/user/Folder1

5. Ver una lista de archivos en el directorio actual

ls

5.1 Ver una lista de archivos en el directorio actual, teniendo en cuenta los derechos y el propietario

ls -la

5.2 Calcular el tamaño del directorio actual

du -h

6. Editar archivos

6.1 Editor de texto vi

vi /home/user/some-text.txt

Para editar un archivo, presione la tecla INS, una vez completada la edición, presione la tecla Esc y luego presione los dos puntos como se muestra a continuación:

• :wq (guardar y salir)
  • :q! (salir sin guardar)

6.2 Editor de texto nano

Instalación en debian/ubuntu:

apt install nano

Editando el archivo:

nano /home/user/some-text.txt

Para salir, use Ctrl + X y luego Y - con guardar, N - sin guardar.