Base de connaissances → Travailler avec des fichiers et des dossiers sous Linux

[Serveurs virtuels] [Hébergement partagé]
Date de publication: 09.10.2023

Pour travailler avec des fichiers et des dossiers, utilisez les commandes suivantes :

1. Création de fichier

touch /home/user/file-name.txt

2. Créer un dossier

mkdir /home/user/Folder

2.1 Créer un dossier de manière récursive (avec des dossiers imbriqués)

mkdir -p /home/user/Folder/Sub1/Sub2

3. Copier un fichier

cp /home/user/file-name.txt /home/user/copy-file.txt

3.1 Copie d'un répertoire avec tous les fichiers et dossiers joints

cp -R /home/user/Folder1 /home/user/Folder2

3.2 Copie d'un répertoire avec tous les fichiers et dossiers joints en conservant les droits et en tenant compte des liens

cp -a /home/user/Folder1 /home/user/Folder2

3.3 Copie de tous les fichiers avec l'extension mp3

cp /home/user/*.mp3 /home/user/Music-Folder

3.4 Commande alternative pour copier des fichiers de manière récursive

rsync -a file.txt file_backup.txt

3.5 Commande alternative pour copier des répertoires de manière récursive

rsync -a /var/www/vhosts/domain1.tld/ /var/www/vhosts/domain2.tld/

4. Supprimer un fichier

rm /home/user/file-name.txt

4.1 Suppression d'un répertoire avec tous les fichiers et dossiers joints

rm -r /home/user/Folder1

5. Afficher une liste de fichiers dans le répertoire actuel

ls

5.1 Afficher une liste de fichiers dans le répertoire courant, en tenant compte des droits et du propriétaire

ls -la

5.2 Calcul de la taille du répertoire courant

du -h

6. Modification de fichiers

6.1 Éditeur de texte vi

vi /home/user/some-text.txt

Pour modifier un fichier, appuyez sur la touche INS, une fois l'édition terminée, appuyez sur la touche Échap, puis appuyez sur les deux points comme indiqué ci-dessous :

• :wq (enregistrer et quitter)
  • :q! (quitter sans sauvegarder)

6.2 Éditeur de texte nano

Installation sur Debian/Ubuntu :

apt install nano

Modification du fichier :

nano /home/user/some-text.txt

Pour sortir, utilisez Ctrl + X puis Y - avec sauvegarde, N - sans.