Base de conocimientos → Configurar un cliente PPTP para obtener acceso remoto a una estación de trabajo Debian 12

[Servidores virtuales]
Fecha de publicación: 07.03.2024

Esta guía describe cómo configurar una conexión de cliente en una estación de trabajo Debian 12 a un servidor PPTP para obtener acceso remoto.

La estación de trabajo está conectada a Internet y no tiene una dirección IP externa para conexión directa. Para que podamos obtener acceso remoto nos conectamos a un servidor PPTP previamente configurado en VDS Debian 12, a través del cual podremos configurar el reenvío de puertos y conectarnos al dispositivo.

Cm. también: Configuración de un servidor PPTP en VDS Debian 12.

1. Instale el cliente PPTP

apt install pptp-linux

1.1 Configuraciones básicas

Todas las configuraciones básicas se almacenan en el archivo /etc/ppp/options.pptp Necesitamos crear un archivo de conexión que se vinculará al archivo de configuración.

touch /etc/ppp/peers/my
pty "pptp 234.xxx.234.xxx --nolaunchpppd"
name user2
remotename PPTP
require-mppe-128
persist
maxfail 50
holdoff 30
file /etc/ppp/options.pptp
ipparam my

234.xxx.234.xxx - Dirección IP de nuestro servidor VDS con el servicio configurado
user2 - nombre de usuario
persist - se volverá a conectar si se desconecta
maxfail - número máximo de intentos de reconexión
holdoff: tiempo en segundos entre intentos

1.2 Configuración de usuario, abra el archivo /etc/ppp/chap-secrets

Indiquemos los datos que creamos en el servidor para el usuario usuario2

# client    server	secret          IP addresses
user2	    PPTP	password2       10.10.10.10

1.3 Conexión y desconexión

1.3.1 Conexión al servidor PPTP

pon my

1.3.2 Desconectarse del servidor PPTP

poff my

Para comprobarlo, utilice el comando ifconfig | grep ppp

1.4 Conexión automática al inicio

Al final del archivo /etc/network/interfaces, agregue las líneas

auto ppp0
iface ppp0 inet ppp
provider my

1.4.1 Comprobando la conexión automática

/etc/init.d/networking restart
ifconfig

ppp0: flags=4305<UP,POINTOPOINT,RUNNING,NOARP,MULTICAST>  mtu 1396
        inet 10.10.10.10  netmask 255.255.255.255  destination 10.10.10.1
        ppp  txqueuelen 3  (Point-to-Point Protocol)
        RX packets 14  bytes 338 (338.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 14  bytes 344 (344.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

Listo, ahora la estación de trabajo se conectará al servidor y podrá acceder desde el servidor VDS a través de IP local. Si es necesario, puede configurar el reenvío de puertos en el propio servidor VDS.