Base de connaissances → Configuration d'un client PPTP pour accéder à distance à un poste de travail Debian 12

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 07.03.2024

Ce guide décrit comment configurer une connexion client sur un poste de travail Debian 12 à un serveur PPTP afin d'obtenir un accès à distance.

Le poste de travail est connecté à Internet et ne dispose pas d'adresse IP externe pour une connexion directe. Pour que nous puissions accéder à distance, nous nous connectons à un serveur PPTP préalablement configuré sur VDS Debian 12, à travers lequel nous pouvons configurer la redirection de port et nous connecter à l'appareil.

Cm. également : Configuration d'un serveur PPTP sur VDS Debian 12.

1. Installez le client PPTP

apt install pptp-linux

1.1 Paramètres de base

Tous les paramètres de base sont stockés dans le fichier /etc/ppp/options.pptp Nous devons créer un fichier de connexion qui sera lié au fichier de paramètres.

touch /etc/ppp/peers/my
pty "pptp 234.xxx.234.xxx --nolaunchpppd"
name user2
remotename PPTP
require-mppe-128
persist
maxfail 50
holdoff 30
file /etc/ppp/options.pptp
ipparam my

234.xxx.234.xxx - Adresse IP de notre serveur VDS avec le service configuré
user2 - nom d'utilisateur
persist - se reconnectera en cas de déconnexion
maxfail - nombre maximum de tentatives de reconnexion
holdoff - temps en secondes entre les tentatives

1.2 Paramètres utilisateur, ouvrez le fichier /etc/ppp/chap-secrets

Indiquons les données que nous avons créées sur le serveur pour l'utilisateur user2

# client    server	secret          IP addresses
user2	    PPTP	password2       10.10.10.10

1.3 Connexion et déconnexion

1.3.1 Connexion au serveur PPTP

pon my

1.3.2 Déconnexion du serveur PPTP

poff my

Pour vérifier, utilisez la commande ifconfig | grep ppp

1.4 Connexion automatique au démarrage

A la fin du fichier /etc/network/interfaces, ajoutez les lignes

auto ppp0
iface ppp0 inet ppp
provider my

1.4.1 Vérification de la connexion automatique

/etc/init.d/networking restart
ifconfig

ppp0: flags=4305<UP,POINTOPOINT,RUNNING,NOARP,MULTICAST>  mtu 1396
        inet 10.10.10.10  netmask 255.255.255.255  destination 10.10.10.1
        ppp  txqueuelen 3  (Point-to-Point Protocol)
        RX packets 14  bytes 338 (338.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 14  bytes 344 (344.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

C'est fait, le poste de travail se connectera désormais au serveur et pourra accéder depuis le serveur VDS via IP locale. Si nécessaire, vous pouvez configurer la redirection de port sur le serveur VDS lui-même.