Base de conocimientos → Trabajar con la base de datos MariaDB a través del editor HeidiSQL para Windows a través de SSH

[Servidores virtuales]
Fecha de publicación: 19.07.2023

A veces hay tareas en las que necesita acceder rápidamente a la base de datos para trabajar con tablas. Esto es especialmente cierto para las aplicaciones que funcionan sin un panel de control y no tienen la aplicación phpMyAdmin instalada en el servidor, como es el caso del uso de alojamiento compartido. Consideremos un ejemplo cuando necesita conectarse a una base de datos que está configurada solo para conexiones locales, es decir con ip (127.0.0.1).

Para resolver este problema, utilizamos la aplicación HeidiSQL bajo Windows.

Ejecutemos la  aplicación e ingresemos la configuración de conexión de la base de datos especificada en el archivo de configuración de nuestra aplicación. Tenga en cuenta que, dado que usaremos el túnel SSH, especificamos la dirección IP 127.0.0.1; de lo contrario, para que funcione la conexión IP externa, necesitaremos permitir esto en la configuración de MariaDB en el propio servidor.

Ahora, en la pestaña del túnel SSH, especifique el nombre de usuario y la contraseña, en nuestro caso del usuario raíz.

Especifique el host o la dirección IP externa del servidor, así como el puerto. Ahora puede intentar conectarse, se abrirá el editor de la base de datos, en el que puede seleccionar una base de datos que el usuario que especificamos en la pestaña de configuración permita editar.

En algunos casos, esta alternativa de phpMyAdmin será muy útil.