Base de connaissances → Travailler avec la base de données MariaDB via l'éditeur HeidiSQL pour Windows via SSH

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 19.07.2023

Parfois, certaines tâches nécessitent un accès rapide à la base de données pour travailler avec des tables. Cela est particulièrement vrai pour les applications qui fonctionnent sans panneau de contrôle et qui n'ont pas l'application phpMyAdmin installée sur le serveur, comme c'est le cas avec l'utilisation d'un hébergement mutualisé. Prenons un exemple lorsque vous devez vous connecter à une base de données configurée uniquement pour les connexions locales, c'est-à-dire avec IP (127.0.0.1).

Pour résoudre ce problème, nous utilisons l'application HeidiSQL sous Windows.

Exécutons l'application et définissons les paramètres de connexion à la base de données spécifiés dans le fichier de configuration de notre application. Veuillez noter que puisque nous utiliserons le tunnel SSH, nous spécifions l'adresse IP 127.0.0.1, sinon, pour que la connexion IP externe fonctionne, nous devrons l'autoriser dans les paramètres MariaDB sur le serveur lui-même.

Maintenant, dans l'onglet Tunnel SSH, indiquez le login et le mot de passe, dans notre cas de l'utilisateur root.

Spécifiez l'hôte ou l'adresse IP externe du serveur, ainsi que le port. Vous pouvez maintenant essayer de vous connecter, l'éditeur de base de données s'ouvrira, dans lequel vous pourrez sélectionner une base de données autorisée à être modifiée par l'utilisateur que nous avons spécifié dans l'onglet Paramètres.

Dans certains cas, cette alternative à phpMyAdmin sera très pratique.