Base de conocimientos → Monitoreo de servidores Linux

Fecha de publicación: 08.10.2023

Para monitorear un servidor Linux, veremos varios comandos.

1. top

El comando le permite ver una lista de procesos, uso de memoria, uso de CPU y mucho más:

1.1 Para ver la carga del procesador para cada núcleo, expanda la ventana a pantalla completa y presione el número 1.

1.2 Para saber si hay retrasos significativos en el lado de los servicios, preste atención al parámetro wa (esperar aplicación). Cuando el servidor está muy cargado, este parámetro aumentará, lo que significa un retraso en el servicio; un parámetro cercano a 0 indica que el servidor está inactivo y la carga es mínima.

1.3 Para mostrar el uso de memoria en megabytes/gigabytes, total y por proceso, utilice E y e respectivamente.

1.4 Para mostrar todas las opciones disponibles, presione h.

2. htop

El comando muestra casi todo lo que describimos arriba, solo que de manera diferente y es una buena alternativa.

3. iftop

Este comando tiene un tipo de visualización de información similar a la superior, solo que en este caso estamos hablando de usar la red.

3.1 Para activar y desactivar la visualización de nombres de host en lugar de direcciones IP, utilice n. 3.2 También puede configurar el filtrado y la clasificación; para ver todas las opciones disponibles, utilice h.

4. nload

El comando ofrece una visualización gráfica de la carga de la red en la consola, utilizando caracteres ASCII.

4.1 Para ver la carga de la red en cada interfaz de red, use las flechas izquierda y derecha. 4.2 Si es necesario, puede configurar el período de actualización y especificar la interfaz de red al inicio; use el modificador -h para obtener ayuda.