Base de connaissances → Surveillance du serveur Linux

Date de publication: 08.10.2023

Pour surveiller un serveur Linux, nous examinerons plusieurs commandes.

1. top

La commande vous permet de voir une liste des processus, l'utilisation de la mémoire, l'utilisation du processeur et bien plus encore :

1.1 Pour afficher la charge du processeur pour chaque cœur, agrandissez la fenêtre en plein écran et appuyez sur le chiffre 1.

1.2 Afin de comprendre s'il y a des retards importants du côté des services, faites attention au paramètre wa (wait application). Lorsque le serveur est fortement chargé, ce paramètre va augmenter, ce qui signifie un retard de service ; un paramètre proche de 0 indique que le serveur est inactif et que la charge est minime.

1.3 Pour afficher l'utilisation de la mémoire en mégaoctets/gigaoctets, au total et par processus, utilisez respectivement E et e.

1.4 Pour afficher toutes les options disponibles, appuyez sur h.

2. htop

La commande affiche presque tout ce que nous avons décrit en haut, juste différemment et constitue une bonne alternative.

3. iftop

Cette commande a un type d'affichage d'informations similaire à celui de top, seulement dans ce cas, nous parlons d'utiliser le réseau.

3.1 Pour désactiver et activer l'affichage des noms d'hôtes au lieu des adresses IP, utilisez n. 3.2 Vous pouvez également configurer le filtrage et le tri, pour voir toutes les options disponibles, utilisez h.

4. nload

La commande donne un affichage graphique de la charge du réseau dans la console, en utilisant des caractères ascii.

4.1 Pour afficher la charge du réseau sur chaque interface réseau, utilisez les flèches gauche et droite. 4.2 Si nécessaire, vous pouvez définir la période de mise à jour et spécifier l'interface réseau au démarrage, utilisez le commutateur -h pour obtenir de l'aide.