Base de conocimientos → Instalación de KDE y configuración de un servidor VNC en Linux Debian 12

[Servidores virtuales]
Fecha de publicación: 15.10.2023

Normalmente, Linux se utiliza sólo como servidor y la gestión se realiza mediante acceso ssh, a diferencia de Windows, donde se utiliza un shell gráfico para el acceso remoto a través del protocolo RDP.

En este artículo veremos cómo instalar el shell gráfico del escritorio KDE en un servidor VPS con Linux Debian 12 y configurar el acceso remoto al escritorio a través de un servidor VNC. Así, podremos trabajar en Linux a través de un shell gráfico, obteniendo así una estación de trabajo completa con posibilidad de acceso remoto, similar a la de Windows.

Tenga en cuenta que el shell gráfico requiere más recursos, en particular RAM, le recomendamos que si utiliza un servidor con shell gráfico, agregue 4 GB de RAM y 2 núcleos de CPU a la configuración; en cuanto al tamaño del disco SSD, el la instalación en sí no ocupa más de 1 GB

Lo instalaremos como usuario root.

1. Instalar el escritorio KDE

apt update
apt upgrade
apt install task-kde-desktop

1.1 Configuración del idioma y codificación de la interfaz

localectl set-locale LANG=en_US.UTF-8

2. Instalación de un servidor VNC

apt install tigervnc-standalone-server tigervnc-common -y

2.1 Si es necesario, agregue un usuario

adduser username
su - username
vncpasswd
exit

2.2 Nos conectaremos como root, por lo que estableceremos una contraseña

vncpasswd

Would you like to enter a view-only password (y/n)?, responda: n (no).

3. Cree un archivo de configuración para el shell gráfico.

vim ~/.vnc/xstartup

#!/bin/sh
unset SESSION_MANAGER
exec /etc/X11/xinit/xinitrc
[ -x /etc/vnc/xstartup ] && exec /etc/vnc/xstartup
[ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
vncconfig -iconic &
/usr/bin/startkde &

3.1 Copiar el archivo

cp /etc/X11/Xresources/x11-common ~/.Xresources

3.2 Reiniciar el servidor

reboot

4. Iniciar un servidor VNC

vncserver -rfbport 5901 -localhost no

4.1 Ahora use la aplicación VNC Viewer para conectarse, especificando su ip como servidor y el puerto especificado en la aplicación.

xx.ip.xx.ip:5901

4.2 Inicio automático de VNC

En nuestro ejemplo, después de reiniciar el servidor, será necesario iniciar nuevamente el servicio VNC desde la consola para poder agregar el comando del paso 4 a la ejecución automática, use esta guía a través del archivo rc.local .