Base de connaissances → Installer KDE et configurer un serveur VNC sur Linux Debian 12

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 15.10.2023

Généralement, Linux est utilisé uniquement comme serveur et la gestion s'effectue via un accès ssh, contrairement à Windows, où un shell graphique est utilisé pour l'accès à distance via le protocole RDP.

Dans cet article, nous examinerons l'installation du shell graphique KDE Desktop sur un serveur VPS avec Linux Debian 12 et la configuration de l'accès à distance au bureau via un serveur VNC. Ainsi, nous pourrons travailler sous Linux via un shell graphique, obtenant ainsi un poste de travail à part entière avec possibilité d'accès à distance, similaire à celui de Windows.

Attention, le shell graphique nécessite plus de ressources, notamment de RAM, nous recommandons si vous utilisez un serveur avec un shell graphique, d'ajouter 4 Go de RAM et 2 cœurs CPU à la configuration ; quant à la taille du disque SSD, la l'installation elle-même ne prend pas plus de 1 Go

Nous allons installer en tant qu'utilisateur root.

1. Installez le bureau KDE

apt update
apt upgrade
apt install task-kde-desktop

1.1 Définition de la langue de l'interface et de l'encodage

localectl set-locale LANG=en_US.UTF-8

2. Installer un serveur VNC

apt install tigervnc-standalone-server tigervnc-common -y

2.1 Si nécessaire, ajoutez un utilisateur

adduser username
su - username
vncpasswd
exit

2.2 Nous nous connecterons en tant que root, nous définirons donc un mot de passe

vncpasswd

Would you like to enter a view-only password (y/n)?, répondez : n (non).

3. Créez un fichier de configuration pour le shell graphique

vim ~/.vnc/xstartup

#!/bin/sh
unset SESSION_MANAGER
exec /etc/X11/xinit/xinitrc
[ -x /etc/vnc/xstartup ] && exec /etc/vnc/xstartup
[ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
vncconfig -iconic &
/usr/bin/startkde &

3.1 Copiez le fichier

cp /etc/X11/Xresources/x11-common ~/.Xresources

3.2 Redémarrez le serveur

reboot

4. Démarrage d'un serveur VNC

vncserver -rfbport 5901 -localhost non

4.1 Utilisez maintenant l'application VNC Viewer pour vous connecter, en spécifiant votre adresse IP comme serveur et le port spécifié dans l'application.

xx.ip.xx.ip:5901

4.2 Démarrage automatique VNC

Dans notre exemple, après avoir redémarré le serveur, il faudra redémarrer le service VNC depuis la console afin d'ajouter la commande de l'étape 4 à l'exécution automatique, utilisez ce guide via le fichier rc.local .