Base de conocimientos → Cifrar archivos usando OpenSSL en la consola de Linux

[Servidores virtuales]
Fecha de publicación: 10.10.2023

Para cifrar archivos en la consola de Linux, usaremos el paquete OpenSSL. Este paquete tiene una gran cantidad de configuraciones, enumeraremos las principales para el cifrado de archivos.

1. Cifrado de archivos

openssl enc -aes-256-cbc -salt -in file1.txt -out file1.txt.enc

enc - Codificación mediante cifrados
-aes-256-cbc - Algoritmo de cifrado a utilizar
-salt: añade potencia de cifrado
-in - Especifica el archivo de entrada
-out: especifica el archivo de salida

2. Descifrado de archivos

openssl enc -aes-256-cbc -d -in file1.txt.enc -out file1.txt

-d - Descifra datos
-in: especifica los datos a descifrar
-out: especifica un archivo en el que colocar los datos descifrados.

3. Métodos de cifrado

3.1 Para enviar un fragmento de texto cifrado por correo o chat sin perder la integridad del cifrado (datos), debe cifrarlo en formato Base64.

Codificación Base64 es un método estándar para convertir información binaria de 8 bits en un subconjunto limitado de caracteres ASCII. Es necesario para el transporte seguro a través de sistemas de correo electrónico, mensajería instantánea, que no sean de 8 bits, ya que por defecto el archivo cifrado está en formato binario.

openssl enc -aes-256-cbc -salt -a -in file1.txt -out file1.txt.enc

-a: codifica los datos cifrados en Base64.

Decodificación Base64

openssl enc -aes-256-cbc -d -a -in file1.txt.enc -out file1.txt