Base de connaissances → Chiffrement de fichiers à l'aide d'OpenSSL dans la console Linux

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 10.10.2023

Pour crypter des fichiers dans la console Linux, nous utiliserons le package OpenSSL. Ce package dispose d'un grand nombre de paramètres, nous allons lister les principaux pour le cryptage des fichiers.

1. Cryptage de fichiers

openssl enc -aes-256-cbc -salt -in file1.txt -out file1.txt.enc

enc - Codage à l'aide de chiffrements
-aes-256-cbc - Algorithme de chiffrement à utiliser
-salt – Ajoute la force de cryptage
-in - Spécifie le fichier d'entrée
-out - Spécifie le fichier de sortie

2. Décryptage de fichiers

openssl enc -aes-256-cbc -d -in file1.txt.enc -out file1.txt

-d - Déchiffre les données
-in - Spécifie les données à déchiffrer
-out - Spécifie un fichier dans lequel placer les données déchiffrées

3. Méthodes de cryptage

3.1 Afin d'envoyer un texte crypté par courrier ou par chat sans perdre l'intégrité du chiffre (données), vous devez le crypter au format Base64.

Le codage Base64 est une méthode standard de conversion d'informations binaires 8 bits en un sous-ensemble limité de caractères ASCII. Il est nécessaire pour un transport sécurisé via les systèmes de messagerie, les messageries instantanées, qui ne sont pas en 8 bits, puisque par défaut le fichier crypté est au format binaire.

openssl enc -aes-256-cbc -salt -a -in file1.txt -out file1.txt.enc

-a - rend les données cryptées codées en Base64.

Décodage Base64

openssl enc -aes-256-cbc -d -a -in file1.txt.enc -out file1.txt