• Domaine - Le nom utilisé sur Internet, qui permet d'identifier les ressources sur le réseau. Un domaine peut contenir à la fois des lettres et des chiffres. A une structure hiérarchique, deuxième, troisième niveau. Servi par un certain nombre de serveurs DNS. Les domaines sur Internet sont tous uniques.

• DNS - Un service qui vous permet de mapper des adresses IP à des domaines, pour une utilisation pratique d'Internet.

• Adresse IP - l'adresse réseau unique du réseau sur Internet, il existe deux versions principales des protocoles IPv4 et IPv6.

• Adresse PI - Adresses IP indépendantes, organisationnelles ou physiques. Une personne peut obtenir son espace d'adressage, quel que soit le fournisseur de services Internet.

• VPS - C'est la prochaine étape au-delà de l'hébergement partagé, qui vous permet d'obtenir un plus grand ensemble de fonctionnalités et de performances. En règle générale, il est revendiqué par les propriétaires de sites, portails et autres applications Web gourmands en ressources.

• Hébergement partagé - Service d'hébergement d'applications Web sur le serveur du fournisseur sur Internet, sur de tels serveurs, en règle générale, plusieurs sites sont stockés.

• Pourriel - Envoi en masse d'annonces par e-mail sans le consentement des destinataires.

• SaaS - Applications (logiciel-aaS) sous forme de services - une option dans laquelle il vous est proposé d'utiliser certains logiciels spécifiques, par exemple des systèmes d'entreprise, sous la forme d'un service d'abonnement. Par exemple, une entreprise n'a pas la capacité ou la volonté d'héberger un serveur Exchange interne pour le courrier, les calendriers, etc. - et elle peut l'acheter à distance, en tenant compte de toutes les spécificités nécessaires. Ces services sont-ils souvent disponibles dans le navigateur ? Utilisez-vous Google Docs ? C'est du SaaS, uniquement gratuit.

• PaaS - (Plateforme-aaS) - contrairement au SaaS, destiné davantage à l'utilisateur final, une option pour les développeurs. Dans le cloud, il existe un certain ensemble de programmes, de services de base et de bibliothèques, sur la base desquels il est proposé de développer leurs applications. L'exemple le plus frappant est la plate-forme de création d'applications Google AppEngine. De plus, PaaS comprend également des parties de systèmes complexes, tels qu'un système de base de données ou des communications.

• HaaS - (Hardware-aaS) - L'un des premiers termes pour fournir du "fer" de base fonctions et ressources sous forme de services. Mais l'hébergement virtuel est utilisé à la place de l'hébergement direct. Par conséquent, lorsqu'il s'agit d'une glande particulière, certaines entités abstraites sont comprises qui sont analogues au vrai fer (espace de stockage, temps CPU équivalent à n'importe quel CPU réel, bande passante).

• IaaS - (Infrastructure-aaS) - On pense que le terme est venu remplacer HaaS, l'élevant à un nouveau niveau. Par exemple, il s'agit de systèmes de virtualisation, d'équilibreurs de charge, etc., qui constituent la base de la création d'autres systèmes.

• СaaS - (Communication-aaS) - Il est entendu que les services de communication sont fournis en tant que services ; Il s'agit généralement de la téléphonie IP, du courrier et des communications instantanées (IM).