Base de connaissances → Désactiver la mise en veille automatique du poste de travail sur Debian 12

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 05.03.2024

Lors de l'utilisation du système d'exploitation Debian 12 en mode poste de travail avec un bureau (Gnome ou KDE) installé, par défaut le système d'exploitation passe en mode veille lorsqu'il n'y a aucune activité de l'utilisateur.

Puisque notre objectif est de rendre le poste de travail toujours accessible sur le réseau, il est nécessaire de désactiver le système d'exploitation pour qu'il passe en mode veille en l'absence d'activité de l'utilisateur.

1. Normal (à l'ancienne)

systemctl mask sleep.target suspend.target hibernate.target hybrid-sleep.target

2. Recommandé (nouvelle méthode)

Créez un fichier:

mkdir -p /etc/systemd/sleep.conf.d/
touch /etc/systemd/sleep.conf.d/nosuspend.conf

Le contenu suivant:

[Sleep]
AllowSuspend=no
AllowHibernation=no
AllowSuspendThenHibernate=no
AllowHybridSleep=no

C'est fait, le poste de travail fonctionnera désormais 24 heures sur 24 en mode serveur.