Base de conocimientos → Configurar un proxy para un repositorio en Linux

[Servidores virtuales]
Fecha de publicación: 18.01.2024

Hay tareas en las que necesitas configurar la recepción de actualizaciones para un repositorio específico, por ejemplo de otro país. Dado que la VPN extiende su red a todo el servidor, esta opción no es adecuada, ya que necesitamos usar una red separada solo para recibir actualizaciones.

En Linux existe una solución de este tipo: puede asignar un servidor proxy independiente tanto para todos los repositorios como para cada uno por separado.

1. Utilice un proxy para todos los repositorios /etc/yum.conf

[main]
cachedir=/var/cache/yum/$basearch/$releasever
keepcache=0
debuglevel=2
logfile=/var/log/yum.log
exactarch=1
obsoletes=1
gpgcheck=1
plugins=1
installonly_limit=3
proxy=http://user:password@proxy.example.com:3128

Si el servidor proxy funciona a través de https, cambie este parámetro en la línea.

1.1 Usando un servidor proxy para un repositorio /etc/yum.repos.d

# cat /etc/yum.repos.d/yum_repo.repo
[repo_yum]
name=yum_repo
baseurl=http://yumrepo.example.com/os
enabled=1
gpgcheck=0
proxy=http://user:password@proxy.example.com:3128

1.2 Ignorar el servidor proxy para un repositorio separado.

Esta regla sólo es relevante cuando se utiliza la regla 1, es decir cuando el proxy está habilitado globalmente. Puede agregar proxy ignore para un repositorio específico.

# cat /etc/yum.repos.d/rhel_no_proxy.repo
[repo_yum_no_proxy]
name=yum_repo_no_proxy
baseurl=http://yumrepo.example.com/os
enabled=1
gpgcheck=0
proxy=_none_

Listo, ahora puede configurar repositorios separados para servidores proxy separados.