Base de conocimientos → Instalación y configuración de SARG en un servidor proxy SQUID

[Servidores virtuales]
Fecha de publicación: 16.06.2023

Para obtener estadísticas visuales y convenientes sobre el uso de un servidor proxy, instale el paquete SARG y configúrelo para que funcione. Los informes se generarán todos los días y se mostrarán en el navegador mediante el inicio de sesión y la contraseña de acceso.

Agregar al archivo de repositorios:

vi /etc/apt/sources.list

deb http://ftp.de.debian.org/debian stretch main

Instalar SARG

apt install sarg

Hagamos cambios en el archivo de configuración:

/etc/sarg/sarg.conf
... graph_font /usr/share/fonts/truetype/dejavu/DejaVuSans.ttf ... access_log /var/log/squid/access.log ... output_dir /var/www/html ... date_format e ...

Agreguemos una configuración para acceder a los informes por nombre de usuario y contraseña:

/etc/apache2/sites-enabled/000-default.conf
...

AuthType Basic AuthName "Restricted Content" AuthUserFile /etc/squid/passwords Require valid-user

...

Vamos a crear un archivo con contraseñas:

htpasswd -c /etc/apache2/.htpasswd username

Reiniciemos el servicio:

systemctl restart apache2

Para que el informe se actualice y complemente todos los días a las 00:00, agregue una tarea a cron

crontab -e

0 0 * * * /usr/bin/sarg -x

Listo, ahora podemos ir al navegador y comprobar el trabajo:

Ahora todo el tráfico que pasa a través del servidor proxy está disponible para una fácil visualización.

Para tener nombres descriptivos en los informes en lugar de direcciones IP, puede agregar una asignación al archivo:

nano /etc/sarg/usertab
# Insertar información de asignación de ID de usuario/dirección IP; consulte sarg.conf para obtener más información
100.100.100.101 Cuaderno jefe

Para actualizar el informe, debe reiniciar la generación.

sarg -x

Los informes ahora mostrarán las asignaciones especificadas en lugar de la IP.