Base de conocimientos → acceso root a través de SSH en Linux Debian

[Servidores virtuales]
Fecha de publicación: 13.03.2024

Al instalar el sistema operativo Linux Debian, se le pedirá que establezca una contraseña para el usuario root, así como que cree un nuevo usuario y le especifique una contraseña.

Una vez que se complete la instalación, el servidor se reiniciará y ofrecerá inicio de sesión SSH. De forma predeterminada, no podrá iniciar sesión como usuario root, ya que esto está prohibido en los archivos de configuración del servicio.

Debe iniciar sesión con el usuario creado y luego hacerse pasar por el usuario root ejecutando el comando y especificando la contraseña especificada durante la instalación:

user@My-server:~$ su -
Password:

Después de iniciar sesión correctamente, verá:

root@My-server:~#

Esto significa que ha iniciado sesión exitosamente como root y tiene todos los derechos disponibles.

Para poder iniciar sesión inmediatamente a través de SSH como root, debe habilitar los servicios SSH en el archivo de configuración.

nano /etc/ssh/sshd_config
PermitRootLogin yes

Reiniciemos el servicio para aplicar los cambios:

service sshd restart

Ahora puede iniciar sesión inmediatamente en SSH como root, sin pasar por un usuario normal.

Recuerda que añadiendo comodidad reduces la seguridad, ya que estas dos cualidades (comodidad y seguridad) son opuestas. Si bien esto es bastante normal en un stand local, en un servidor de producción en Internet es completamente inaceptable.