Base de connaissances → accès root via SSH sur Linux Debian

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 13.03.2024

Lors de l'installation du système d'exploitation Linux Debian, il vous sera demandé de définir un mot de passe pour l'utilisateur root, ainsi que de créer un nouvel utilisateur et de spécifier un mot de passe pour celui-ci.

Une fois l'installation terminée, le serveur redémarrera et proposera une connexion SSH. Par défaut, vous ne pourrez pas vous connecter en tant qu'utilisateur root, car cela est interdit dans les fichiers de configuration du service.

Vous devez vous connecter sous l'utilisateur créé, puis usurper l'identité de l'utilisateur root en exécutant la commande et en spécifiant le mot de passe spécifié lors de l'installation :

user@My-server:~$ su -
Password:

Après une connexion réussie, vous verrez :

root@My-server:~#

Cela signifie que vous vous êtes connecté avec succès en tant que root et que vous disposez de tous les droits.

Pour pouvoir vous connecter immédiatement via SSH en tant que root, vous devez activer les services SSH dans le fichier de configuration.

nano /etc/ssh/sshd_config
PermitRootLogin yes

Redémarrons le service pour appliquer les modifications :

service sshd restart

Vous pouvez désormais vous connecter immédiatement à SSH en tant que root, en contournant un utilisateur régulier.

N'oubliez pas qu'en ajoutant du confort, vous réduisez la sécurité, puisque ces deux qualités (confort et sécurité) sont opposées. Si cela est tout à fait normal sur un stand local, sur un serveur de production sur Internet, c'est totalement inacceptable.