Image

Base de conocimientos → Restablecer la contraseña de root para el servidor MariaDB

[Servidores virtuales]
Fecha de publicación: 17.10.2023

En esta guía, describiremos cómo restablecer la contraseña para el usuario root del servidor de base de datos MariaDB. Como ejemplo, realizaremos todas las acciones en el sistema operativo Debian 12 como root.

1. Preparación

1.1 Determinar la versión del servidor

mysql --version

mysql  Ver 15.1 Distrib 10.11.4-MariaDB, for debian-linux-gnu (x86_64) using  EditLine wrapper

1.2 Detener el servicio

systemctl stop mariadb

1.3 Activemos el modo especial

systemctl set-environment MYSQLD_OPTS="--skip-grant-tables --skip-networking"

1.4 Iniciando el servicio

systemctl start mariadb

2. Cambiar contraseña

Reemplace nueva_contraseña con su nueva contraseña.

mysql -u root

FLUSH PRIVILEGES;
ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY 'new_password';
UPDATE mysql.user SET authentication_string = '' WHERE user = 'root';
UPDATE mysql.user SET plugin = '' WHERE user = 'root';
exit;

3. Cambiar al modo normal

3.1 Eliminar la opción de iniciar el servicio

systemctl unset-environment MYSQLD_OPTS

3.2 Reiniciar el servicio

systemctl restart mariadb

3.3 Comprobemos la conexión con la nueva contraseña

mysql -u root -p

Sin comentarios aún