Base de connaissances → Réinitialisation du mot de passe root du serveur MariaDB

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 17.10.2023

Dans ce guide, nous décrirons la réinitialisation du mot de passe de l'utilisateur root du serveur de base de données MariaDB. A titre d'exemple, nous effectuerons toutes les actions sur le système d'exploitation Debian 12 en tant que root.

1. Préparation

1.1 Déterminer la version du serveur

mysql --version

mysql  Ver 15.1 Distrib 10.11.4-MariaDB, for debian-linux-gnu (x86_64) using  EditLine wrapper

1.2 Arrêt du service

systemctl stop mariadb

1.3 Allumons le mode spécial

systemctl set-environment MYSQLD_OPTS="--skip-grant-tables --skip-networking"

1.4 Démarrage du service

systemctl start mariadb

2. Changer le mot de passe

Remplacez new_password par votre nouveau mot de passe.

mysql -u root

FLUSH PRIVILEGES;
ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY 'new_password';
UPDATE mysql.user SET authentication_string = '' WHERE user = 'root';
UPDATE mysql.user SET plugin = '' WHERE user = 'root';
exit;

3. Passer en mode normal

3.1 Supprimer l'option de démarrage du service

systemctl unset-environment MYSQLD_OPTS

3.2 Redémarrez le service

systemctl restart mariadb

3.3 Vérifions la connexion avec le nouveau mot de passe

mysql -u root -p