Base de conocimientos → Instalación de varias versiones de php (7.3, 7.4, 8.1, 8.2) en Debian 12

[Servidores virtuales]
Fecha de publicación: 05.10.2023

A menudo hay tareas para instalar la versión requerida de PHP, pero de forma predeterminada se instala una más nueva o más antigua. También puede ser necesario instalar y trabajar simultáneamente con dos versiones de php en el mismo servidor.

De forma predeterminada, instalamos como usuario root, si tiene un usuario normal, use sudo.

1. Instalamos los repositorios necesarios:

apt update
apt upgrade
apt install -y apt-transport-https lsb-release ca-certificates wget
wget -O /etc/apt/trusted.gpg.d/php.gpg https://packages.sury.org/php/apt.gpg
echo "deb https://packages.sury.org/php/ $(lsb_release -sc) main" | tee /etc/apt/sources.list.d/php.list
apt update

2. Si necesitamos la versión php 8.2, instálela:

apt install php8.2

2.1 Para instalar php 8.1, complete la instalación:

apt install php8.1

2.2 Para instalar php 7.4, complete la instalación:

apt install php7.4

2.3 Para instalar php 7.3, complete la instalación:

apt install php7.3

Y así sucesivamente, mientras que todas las versiones estarán disponibles simultáneamente para trabajar en el servidor, para cada versión de PHP es necesario instalar sus propios módulos, así como editar el archivo de configuración si es necesario.

Varios PHP instalados simultáneamente le permiten trabajar con varios proyectos en caso de diferentes requisitos. Para cada php, puede instalar su propio php-fpm y especificar, por analogía, en qué puerto funcionará y especificar estos parámetros en el archivo de configuración de nginx.

3. Ejemplo de instalación de módulos php-fpm y php para php 8.2:

apt install php8.2 php8.2-gd

3.1 Ejemplo de instalación de módulos php-fpm y php para php 8.1:

apt install php8.1 php8.1-gd

4. Para comprobar la versión, además de utilizar el programador, utilice la ruta de cada versión:

/usr/bin/php8.2 /var/www/dominio.tld/cron-file.php

o

/usr/bin/php8.1 /var/www/dominio.tld/cron-file.php

5. Si tiene varias versiones de PHP, para cambiar la versión predeterminada, use el siguiente comando:

update-alternatives --set php /usr/bin/php8.1