Base de conocimientos → Habilitando el soporte http/3 en nginx

[Servidores virtuales]
Fecha de publicación: 21.05.2024

La compatibilidad con los protocolos QUIC y HTTP/3 está disponible a partir de la versión 1.25.0 de nginx.

Puede verificar la versión actual con el comando:

nginx -v

Se deben agregar los siguientes parámetros al archivo de configuración básica:

listen 443 quic reuseport;
...
# habilitar el soporte http3
http3 on;
# habilitar OSG
quic_gso on;
# permitir la verificación de dirección
quic_retry on;

...
# para redirigir los navegadores al puerto rápido
add_header Alt-Svc 'h3=":443";max=86400';
...

El archivo de configuración final se verá así:

server
{
    # para una mejor compatibilidad se recomienda utilizar el mismo puerto para quic y https
    # especificar el protocolo quic y el parámetro de reutilización para un trabajo adecuado con múltiples procesos de trabajo
    listen 443 quic reuseport;
    listen 443 ssl;

# habilitar el soporte http2
    http2 on;
    # habilitar el soporte http3
    http3 on;
    # habilitar OSG
    quic_gso on;
    # permitir la verificación de dirección
    quic_retry on;

# QUIC requiere la versión del protocolo TLSv1.3.
    ssl_protocols TLSv1.2 TLSv1.3;

ssl_certificate /path_certs/fullchain-ssl.pem;
    ssl_certificate_key /path_certs/key.pem;

# para redirigir los navegadores al puerto rápido
    add_header Alt-Svc 'h3=":443";max=86400';

...

}

Para aplicar la configuración, reinicie el servicio, verificando el archivo de configuración en busca de errores usando el comando:

nginx -t
service nginx restart

Puede comprobar la disponibilidad del sitio, así como el soporte del protocolo http/3 por parte de su proveedor de Internet, utilizando los siguientes servicios en línea: