Base de connaissances → Activation de la prise en charge http/3 dans nginx

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 21.05.2024

La prise en charge des protocoles QUIC et HTTP/3 est disponible à partir de la version 1.25.0 de nginx.

Vous pouvez vérifier la version actuelle avec la commande :

nginx -v

Les paramètres suivants doivent être ajoutés au fichier de configuration de base :

listen 443 quic reuseport;
...
# activer le support http3
http3 on;
# activer GSO
quic_gso on;
# autoriser la vérification de l'adresse
quic_retry on;

...
# pour rediriger les navigateurs vers le port rapide
add_header Alt-Svc 'h3=":443";max=86400';
...

Le fichier de configuration final ressemblera à ceci :

server
{
    # pour une meilleure compatibilité il est recommandé d'utiliser le même port pour quic et https
    # spécifiez le protocole quic et le paramètre reuseport pour un travail correct avec plusieurs processus de travail
    listen 443 quic reuseport;
    listen 443 ssl;

# activer le support http2
    http2 on;
    # activer le support http3
    http3 on;
    # activer GSO
    quic_gso on;
    # autoriser la vérification de l'adresse
    quic_retry on;

# QUIC nécessite la version du protocole TLSv1.3.
    ssl_protocols TLSv1.2 TLSv1.3;

ssl_certificate /path_certs/fullchain-ssl.pem;
    ssl_certificate_key /path_certs/key.pem;

# pour rediriger les navigateurs vers le port rapide
    add_header Alt-Svc 'h3=":443";max=86400';

...

}

Pour appliquer les paramètres, redémarrez le service en vérifiant les erreurs dans le fichier de configuration à l'aide de la commande :

nginx -t
service nginx restart

Vous pouvez vérifier la disponibilité du site, ainsi que la prise en charge du protocole http/3 par votre fournisseur Internet, en utilisant les services en ligne suivants :