Base de conocimientos → Descarga de archivos en la consola de Linux usando wget

[Servidores virtuales] [Alojamiento compartido]
Fecha de publicación: 29.03.2024

Para descargar un archivo en la consola de Linux, recomendamos utilizar la utilidad wget. Está disponible por defecto tanto en servidores virtuales como en hosting compartido.

Tenga en cuenta que en caso de alojamiento compartido, el acceso a través de ssh sólo es posible con las tarifas Business y Business +.

Si falta el paquete, instálelo:

apt install wget

o (para Rocky y Alma)

yum install wget

1. Aquí tienes ejemplos de uso.

1.1 Descargando un archivo

wget https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/amd64/iso-dvd/debian-12.5.0-amd64-DVD-1.iso

1.2 Descarga de un archivo con límite de velocidad

wget --limit-rate=500K https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/amd64/iso-dvd/debian-12.5.0-amd64-DVD-1.iso

1.3 Descarga de archivos de fondo

wget -b https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/amd64/iso-dvd/debian-12.5.0-amd64-DVD-1.iso

1.4 Reanudar la descarga de archivos si se interrumpe

wget -c https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/amd64/iso-dvd/debian-12.5.0-amd64-DVD-1.iso

1.5 Descarga de archivos con opción de tipo de conexión IPv4 o IPv6

Para IPv4:

wget -4 https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/amd64/iso-dvd/debian-12.5.0-amd64-DVD-1.iso

Para IPv6:

wget -6 https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/amd64/iso-dvd/debian-12.5.0-amd64-DVD-1.iso

1.6 Descarga especificando una carpeta

wget -P /home/user https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/amd64/iso-dvd/debian-12.5.0-amd64-DVD-1.iso

1.7 Descarga de múltiples archivos

1.7.1 Crear un archivo con enlaces

files.txt
https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/amd64/iso-dvd/debian-12.5.0-amd64-DVD-1.iso
https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/arm64/iso-cd/debian-12.5.0-arm64-netinst.iso

1.7.2 Formato de comando para descargar múltiples archivos

wget -i files.txt

1.8 Descarga con autorización vía protocolo FTP

wget --ftp-user=FTP_USER --ftp-password=FTP_PASSWORD ftp://domain.tld/filename.tar.gz

1.9 Descarga a través de https, ignorando la verificación del certificado

wget --no-check-certificate https://domain-with-invalid-ssl.tld/some-file-name.zip