Base de conocimientos → Crear y cambiar permisos para enlaces simbólicos en Linux

[Servidores virtuales]
Fecha de publicación: 07.02.2024

Crear enlaces simbólicos en Linux le permite acceder a un archivo o directorio desde varios lugares al mismo tiempo. En algunos casos, le permite especificar una carpeta con archivos que se encuentran en una ubicación completamente diferente.

1. Crea un enlace al archivo

Donde la ruta a index.html es un archivo que existe en esta ruta y la ruta a root.html es un enlace que conduce al archivo index.html

ln -sf /var/www/html/index.html /home/user/root.html

1.2 Creando un enlace a una carpeta

Carpeta existente domain1.tld, enlace creado en /home/user/domain1.tld

De esta manera obtenemos un enlace que lleva a una carpeta en otra ubicación.

ln -s /var/www/html/domain1.tld /home/user/domain1.tld

2. Cambiar permisos para enlaces simbólicos

Al utilizar enlaces simbólicos para varios servicios web, es muy importante que los derechos correspondientes coincidan con los de otros archivos y carpetas. Por ejemplo, si creó un enlace simbólico desde el usuario raíz y lo colocó en el directorio del servidor web, para que el acceso funcione correctamente y sin errores, debe especificar el propietario correcto.

Para cambiar el usuario y el grupo de los enlaces simbólicos, utilice el modificador -h, ejemplo:

chown -h user:group /home/user/domain1.tld
chown -h user:group /home/user/root.html

2.1 Comprobación de propietario y grupo

ls -la

El comando mostrará información sobre los derechos asignados y el propietario de todos los archivos en el directorio actual.