Base de connaissances → Création et modification des autorisations pour les liens symboliques sous Linux

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 07.02.2024

La création de liens symboliques sous Linux vous permet d'accéder à un fichier ou un répertoire depuis plusieurs endroits en même temps. Dans certains cas, il vous permet de spécifier un dossier contenant des fichiers situés dans un emplacement complètement différent.

1. Créez un lien vers le fichier

Où le chemin vers index.html est un fichier existant à ce chemin, et le chemin vers root.html est un lien menant au fichier index.html

ln -sf /var/www/html/index.html /home/user/root.html

1.2 Créer un lien vers un dossier

Dossier existant domain1.tld, lien créé sur /home/user/domain1.tld

De cette façon, nous obtenons un lien menant à un dossier situé à un autre emplacement.

ln -s /var/www/html/domain1.tld /home/user/domain1.tld

2. Modification des autorisations pour les liens symboliques

Lorsque vous utilisez des liens symboliques pour divers services Web, il est très important que les droits sur ceux-ci correspondent aux mêmes que pour les autres fichiers et dossiers. Par exemple, si vous avez créé un lien symbolique à partir de l'utilisateur root et l'avez placé dans le répertoire du serveur Web, pour que l'accès fonctionne correctement et sans erreur, vous devez spécifier le bon propriétaire.

Pour changer d'utilisateur et de groupe pour les liens symboliques, utilisez le commutateur -h, exemple:

chown -h user:group /home/user/domain1.tld
chown -h user:group /home/user/root.html

2.1 Vérification du propriétaire et du groupe

ls -la

La commande affichera des informations sur les droits attribués et le propriétaire de tous les fichiers du répertoire actuel.