Base de conocimientos → Administrador de archivos de consola mc

[Servidores virtuales] [Alojamiento compartido]
Fecha de publicación: 09.10.2023

El uso de un administrador de archivos de consola simplifica el trabajo con archivos y carpetas en Linux, haciéndolo más visual y conveniente.

1. Instalación del administrador de archivos Midnight Commander (debian/ubuntu)

apt install mc

1.1 Iniciar el administrador de archivos de la consola

mc

2. Personaliza el tema de color

Por defecto al editar archivos los muestra en letras blancas sobre un fondo azul claro, lo cual no es muy cómodo para la lectura, cambiemos el tema a uno más cómodo.

2.1 Ver una lista de diseños de colores disponibles

ls /usr/share/mc/skins/

2.2 Configurando el tema, reemplace el valor predeterminado con gotar

nano /root/.config/mc/ini

[Midnight-Commander]
...
skin=gotar
...

Es importante editar el archivo de configuración usando el comando vi o nano, no el mc en sí, para que se apliquen las configuraciones, ya que al salir de mc las sobrescribirá y todo quedará como estaba.

3. Navegación del menú

3.1 Para ir al menú, presione F9 y luego use las flechas

3.2 Para salir presione F10

4. Posibilidades

4.1 Puede conectarse a la consola de otro servidor y copiar archivos usando la consola izquierda del servidor remoto y la consola derecha del actual. Para hacer esto, seleccione del menú:

F9 -> Left -> Shell link..

Luego especifique la dirección del servidor remoto usando el siguiente formato:

user@ip-or-remote-host:port

Si la conexión es exitosa, se le pedirá que acepte el certificado e ingrese la contraseña para el usuario especificado.

4.2 De manera similar, en el menú puede seleccionar una conexión a través del protocolo ftp.