Base de connaissances → Afficher et rechercher des événements dans les fichiers journaux

[Serveurs virtuels] [Hébergement partagé]
Date de publication: 08.10.2023

Pour afficher le fichier journal et rechercher des événements, utilisez les commandes suivantes :

1. Pour changer le dossier racine

cd /var/log/nginx/

2. Afficher une liste des fichiers et dossiers situés dans un répertoire donné

ls

2.1 Afficher une liste de fichiers et de dossiers indiquant les droits et le propriétaire

ls -la

3. Afficher le contenu du fichier, utilisez la touche Entrée pour faire défiler

more /var/log/nginx/error.log

3.1 Visualisation du contenu d'un fichier en fonction de la présence d'une expression (recherche-texte)

more /var/log/nginx/error.log | grep search-text

4. Aperçu dynamique des fichiers en temps réel (utilisez la combinaison Ctrl + c pour quitter)

tail -f /var/log/nginx/access.log

4.1 La visualisation dynamique d'un fichier en temps réel, prenant en compte la présence d'une expression, est particulièrement pratique lorsqu'il y a beaucoup d'événements, mais il faut faire un filtrage, où xxx.xx.xxx.xx est l'adresse IP de intérêt. Les données incluant cette expression seront affichées.

tail -f /var/log/nginx/access.log | grep xxx.xx.xxx.xx