Base de connaissances → Utilisation de la console virtuelle d'écran sous Linux

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 15.03.2024

Par analogie avec les serveurs, un serveur physique peut en héberger plusieurs virtuels. C'est la même chose avec la console : vous pouvez exécuter plusieurs consoles virtuelles au sein d'une même session ssh. Dans chacun d'eux, vous pouvez exécuter vos propres commandes et basculer entre chacune, en observant l'état actuel.

Pourquoi est-ce nécessaire et quels sont les avantages:

• Si vous fermez la console standard et exécutez une commande en même temps, elle sera terminée, ce qui est mauvais, surtout lorsque la commande prend beaucoup de temps. Lorsque vous fermez le terminal avec la console virtuelle en cours d'exécution, la commande en cours d'exécution continuera de fonctionner et vous pourrez toujours vous reconnecter.
  • Possibilité de lancer plusieurs consoles virtuelles et de basculer entre elles à l'aide d'un identifiant unique.
  • Lors de l'exécution de mises à jour et de la perte de connexion avec le serveur, la commande ne se terminera pas correctement, ce qui peut entraîner une interruption des services. Dans la console virtuelle, si la connexion est perdue, tout continuera à fonctionner et vous pourrez vous reconnecter à tout moment.

Nous utiliserons l'application screen et le système d'exploitation Linux Debian 12 comme console virtuelle.

1. Installation

apt update
apt install screen

2. Utilisation

2.1 Exécuter l'écran pour accéder à la console virtuelle

screen

Maintenant que vous êtes dans un terminal virtuel, vous pouvez y exécuter toutes les mêmes commandes que dans un terminal normal.

2.2 Déconnexion

Pour quitter la console virtuelle tout en la gardant active, utilisez le raccourci clavier :

Ctrl+a+d
[detached from 150087.pts-0.srv]

ID pour reconnexion - 150087

2.3 Fermeture de la console virtuelle

exit

3. Commandes de base

3.1 Déconnexion

En plus des raccourcis clavier, vous pouvez utiliser la commande :

screen -d
[detached from 150087.pts-0.srv]

3.2 Liste des consoles en cours d'exécution

screen -ls

3.3 Reconnexion à la console

Utiliser un numéro d'identification pour vous connecter à une console spécifique

screen -r 150087

L'utilisation de la console virtuelle est particulièrement utile pour les commandes dont l'exécution prend beaucoup de temps. Vous serez désormais sûr que votre commande se terminera correctement et connaîtra son résultat final même si vous perdez la connexion avec la console principale.