Base de connaissances → Mise en place d'un service de synchronisation horaire sur Debian 12

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 16.10.2023

La configuration de la synchronisation de l'heure sur les serveurs est importante, car elle est utilisée par des applications telles que :

• Authentification à deux facteurs
  • Base de données
  • Système de fichiers

Nous examinerons les options de configuration et de synchronisation de l'heure pour différents services.

1. Réglage de l'heure des serveurs VPS

Sur les serveurs VPS, l'heure est synchronisée avec celle du serveur physique principal dans le fuseau horaire UTC/GMT (0) et il n'est pas nécessaire de configurer sa synchronisation. Bien que la plupart des serveurs fonctionnent dans le fuseau horaire UTC/GMT (0), vous pouvez également modifier le fuseau horaire selon le vôtre.

1.1 Affichage du fuseau horaire actuel

timedatectl

Local time: Mon 2023-10-16 15:44:43 UTC
           Universal time: Mon 2023-10-16 15:44:43 UTC
                 RTC time: n/a
                Time zone: UTC (UTC, +0000)
System clock synchronized: yes
              NTP service: n/a
          RTC in local TZ: no

1.2 Afficher une liste des fuseaux horaires disponibles

timedatectl list-timezones

1.3 Définition du fuseau horaire

timedatectl set-timezone Europe/Moscow

1.3.1 Méthode alternative pour définir le fuseau horaire

ln -sf /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow /etc/localtime

Pour vérifier les modifications, utilisez la commande du paragraphe 1.1

2. Réglage de l'heure des serveurs VDS

2.1 Définition du fuseau horaire

La définition du fuseau horaire est similaire dans la description à celle d'un serveur VPS, il n'y a aucune différence dans les paramètres, utilisez la description ci-dessus.

2.2 Configuration de la synchronisation de l'heure

2.2.1 Installation du service de synchronisation

apt install ntpdate ntp

2.2.2 Synchronisation de l'heure unique

/usr/sbin/ntpdate 1.ru.pool.ntp.org

2.2.3 Synchronisation constante

2.2.3.1 Vérifions le fichier de configuration

/etc/ntp.conf

server 0.ru.pool.ntp.org iburst
server 1.ru.pool.ntp.org iburst
server 2.ru.pool.ntp.org iburst
server 3.ru.pool.ntp.org iburst

2.2.3.2 Désactiver la synchronisation de l'heure du service systemd

timedatectl set-ntp no

2.2.3.3 Configurer le service

/etc/init.d/ntp restart
systemctl enable ntp

2.2.3.4 Vérification de l'état de synchronisation

ntpq -p

Désormais, l'heure sur le serveur est synchronisée par le service NTP.