Base de connaissances → Définition des autorisations pour les fichiers et dossiers sous Linux

[Serveurs virtuels] [Hébergement partagé]
Date de publication: 08.10.2023

Pour restreindre l'accès aux fichiers et dossiers, il existe des commandes qui permettent de modifier le propriétaire et les attributs d'accès (lecture, écriture, exécution)

1. Pour changer le propriétaire d'un fichier ou d'un dossier, utilisez la commande

chown user:group /home/user/temp

1.1 Pour changer le propriétaire des sous-dossiers et des fichiers, ajoutez la touche R, le changement se produira alors de manière récursive pour tous

chown -R user:group /home/user/temp

2. Pour modifier les droits d'accès aux fichiers, utilisez la commande

chmod 640 /home/user/temp

2.1 Pour modifier les droits de manière récursive, utilisez la touche R

chmod -R 640 /home/user/temp

2.2 Par exemple, pour modifier les droits de tous les fichiers uniquement dans les sous-dossiers, utilisez la configuration suivante, où d est le répertoire

chmod -R 775 $(find . -type d)

2.3 Pour modifier les droits de tous les fichiers, y compris ceux imbriqués, où f - fichiers

chmod -R 775 $(find . -type f)