Base de connaissances → Rechercher des fichiers sur la ligne de commande Linux

[Serveurs virtuels] [Hébergement partagé]
Date de publication: 08.10.2023

Il existe plusieurs options pour rechercher des fichiers en ligne de commande, nous examinerons les plus utilisées. Veuillez noter que dans toutes les commandes, il est important de respecter la casse, c'est-à-dire filename.txt et FileName.txt seront 2 fichiers différents et également contenant des expressions de recherche à l'intérieur.

1. Rechercher par nom de fichier

find / -name "filename.txt"

1.1 Recherche en faisant correspondre une partie d'un nom de fichier

find / -name "*.conf"

1.2 Afficher tous les fichiers dont le nom ne contient pas .log

find . ! -name "*.mp3"

2. Rechercher par date de modification les fichiers modifiés il y a plus de 30 jours

find . -type f -mtime +30

2.1 Rechercher les fichiers modifiés il y a plus de 10 minutes, mais pas plus de 30

find . -mmin -30 -mmin +10 -type f

2.2 Rechercher des fichiers entre des dates spécifiques

find . -type f -newerct 2023-10-01 ! -newerct "2023-10-08 23:59:00"

3. Rechercher un fichier par contenu, où chaîne à rechercher est la chaîne de recherche

find / -type f -exec grep -i -H "string-to-find" {} \;

4. Pour rechercher des fichiers volumineux, par exemple supérieurs à 2 Go

find . -mount -type f -size +2G 2>/dev/null

4.1 Rechercher et afficher les 5 plus gros fichiers d'un répertoire

du -ahx . | sort -rh | head -5

5. Recherche à l'intérieur du fichier avec remplacement, où nous trouvons l'ancien et passons au nouveau

sed -i 's/new/old/g' text.txt