Base de connaissances → Configurer un serveur proxy Squid en mode passerelle (sans cache)

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 23.01.2024

Afin d'utiliser un serveur proxy comme canal d'accès distinct, afin d'utiliser confortablement les ressources, vous devez désactiver la mise en cache, car elle interfère avec la réception d'informations actuellement pertinentes sur les ressources Web. Pour éviter de rafraîchir la page de nettoyage du cache à chaque fois en utilisant les touches Ctrl + F5, il est préférable de désactiver complètement la mise en cache.

1. Ajoutez les paramètres suivants au fichier de configuration Squid

...
#cache_dir ufs /var/spool/squid 100 16 256

cache deny all
cache_dir null /tmp
...

2. Débloquer des ports supplémentaires

Certains services peuvent ne pas fonctionner via un serveur proxy, par exemple speedtest.net, pour cela, désactivez le blocage de port, recherchez et commentez les lignes suivantes dans le fichier de configuration.

...
#http_access deny !Safe_ports
#http_access deny CONNECT !SSL_ports
...

Redémarrons le service squid pour appliquer les paramètres :

service squid restart

C'est fait, notre serveur proxy fonctionnera désormais comme un accès Internet classique.