Aide et description du processus de commande de services → Configuration d'un serveur proxy Socks5 dans un navigateur Internet

[Serveurs VPS/VDS]
Date de publication: 27.01.2024

Dans ce guide nous décrirons comment mettre en place un serveur proxy fonctionnant sur le protocole Socks5 dans un navigateur Internet. Ce type de proxy est conçu pour fonctionner avec un grand nombre d'applications et se distingue avantageusement d'un proxy http/s dans le sens où il n'est pas compatible avec toutes les applications car il modifie le trafic.

Nous utiliserons la dernière version de FireFox comme navigateur, car ce navigateur, contrairement à d'autres, possède ses propres paramètres de serveur proxy et n'affecte pas les paramètres globaux du système d'exploitation.

Dans la version de base, FireFox n'a pas la possibilité d'autoriser via Socks5, ce qui dans notre cas est une nécessité, nous allons donc configurer le protocole Socks5 dans le plugin supplémentaire Proxy Toggle.

1. Installez le plugin Proxy Toggle

Ouvrez le navigateur FireFox et copiez le lien :

https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/proxy-toggle/

Cliquez sur Ajouter une extension, puis dans les paramètres de l'extension, cliquez sur - Épingler à la barre d'outils.

2. Paramètres du plugin Proxy Toggle

Ouvrez les paramètres du plugin via le menu

about:addons

Précisez les paramètres de votre serveur proxy en sélectionnant le protocole SOCKS5.

3. Changement du fonctionnement du serveur proxy

Dans cette position du commutateur, l'utilisation des paramètres du plugin est désactivée, le navigateur utilise les paramètres de base.

Utilisation des paramètres du plugin - Désactivé.

3.1 Activation du proxy Socks5

Appuyez sur l'interrupteur pour l'allumer, la position active est indiquée par une icône avec 3 points reliés.

Utilisation des paramètres du plugin - Activé.