Base de conocimientos → Programador de tareas, ejecución programada de scripts

[Servidores virtuales] [Alojamiento compartido]
Fecha de publicación: 08.10.2023

La mayoría de los proyectos necesitan ejecutar ciertos scripts según un cronograma. Los scripts pueden contener varias funciones, desde actualizar los tipos de cambio hasta crear una copia de seguridad de la base de datos, además de enviar notificaciones a sus clientes.

En Linux, el programador de tareas es el servicio crond. Para agregar una tarea, asegúrese de que el script esté funcionando ejecutándolo en la consola y agréguelo al programador usando el comando:

crontab-e

Donde se deberá seguir la siguiente secuencia:

Minutos(0-59) Horas(0-23) Días(1-31) Mes(1-12) Día de la semana(0-7)
    *               *         *          *              *

Aquí hay unos ejemplos:

Debe ejecutar el script cada 5 minutos:

*/5 * * * * /usr/bin/php /var/www/vhosts/domain.tld/httpdocs/cron.php

Ejecute el script todos los lunes a las 00:00:

0 0 * * 1 /usr/bin/php /var/www/vhosts/domain.tld/httpdocs/cron.php

Ejecute el script todos los domingos a las 00:00:

0 0 * * 7 /usr/bin/php /var/www/vhosts/domain.tld/httpdocs/cron.php

Ejecute el script todos los días, a las 00:00:

0 0 * * * /usr/bin/php /var/www/vhosts/domain.tld/httpdocs/cron.php

Ejecutar script cada 12 horas:

0 */12 * * * /usr/bin/php /var/www/vhosts/domain.tld/httpdocs/cron.php

Tenga en cuenta que para guardar los cambios al salir, la nueva última fecha en el crontab -e del editor debe estar vacía.