Base de conocimientos → Motivo del error de conexión de MySQL: no existe tal archivo o directorio

[Servidores virtuales]
Fecha de publicación: 17.10.2023

Error al conectarse a la base de datos:

mysql connect error [localhost]: (2002) no such file or directory (400)

Una razón común es quedarse sin espacio en el disco SSD del servidor virtual.

1. Consultar disponibilidad

df -h

2. Solución

Si se confirma el motivo, deberá iniciar el servicio lo más rápido posible, pero como no hay espacio, deberá liberar algo de espacio.

En el directorio /var/log, busque los archivos de registro más grandes con el comando:

cd /var/log
du -h

...
570M	./journal/35e0ntc6fcds4e4d856be41m17146434
570M	./journal
160M	./apache2
121M	./nginx
851M	.

Verá qué carpeta ocupa cuánto espacio; en la mayoría de los casos, eliminar los archivos de registro archivados ayudará a liberar espacio para ejecutar la base de datos.

También puede eliminar copias de seguridad innecesarias, si hay alguna configurada en su servidor.

service mariadb restart

Para que el servicio se inicie correctamente es recomendable liberar al menos 500 megas, pero esto depende del tamaño de las propias bases de datos.