Base de conocimientos → Supervisión del servidor de correo Postfix con informe en PDF

[Servidores virtuales]
Fecha de publicación: 22.05.2023

Una vez que haya lanzado su servidor de correo corporativo, surge la pregunta de cómo ver sus indicadores de rendimiento: la cantidad de correo recibido y enviado por los empleados, la calificación de los empleados por actividad de correo, los indicadores de tráfico, así como la efectividad del anti- reglas de spam, incluidas las razones para el bloqueo. Todos estos datos están disponibles sin procesar en el archivo de registro del servicio postfix.

Para analizar el archivo de registro, instalaremos la utilidad:

apt install pflogsumm
cp /usr/sbin/pflogsumm /usr/local/bin

Verifiquemos el script especificando la ruta al archivo de registro de postfix:

cat /var/log/mail.log | pflogsumm | more

La salida contendrá una gran cantidad de datos agrupados por tipo:

Grand Totals
------------
messages
 51   received
 50   delivered
  0   forwarded
  0   deferred
  0   bounced
472   rejected (90%)
  0   reject warnings
  0   held
  0   discarded (0%)

151710 bytes received 151710 bytes delivered 4 senders 4 sending hosts/domains 11 recipients 7 recipient hosts/domains

Per-Day Traffic Summary

date          received  delivered   deferred    bounced     rejected
--------------------------------------------------------------------
May 14 2023         0          0          0          0          1
May 19 2023        45         44          0          0         31
May 20 2023         6          6          0          0        140

--More--

Si es necesario, puede crear una secuencia de comandos que enviará un informe por correo, así como un archivo adjunto en PDF, para su posterior reenvío. Para generar un informe en pdf y enviar una carta, instale los paquetes necesarios:

apt install mailutils a2ps

Vamos a crear un script con el siguiente contenido:

nano /usr/local/bin/report_pdf.sh

#!/usr/bin/env bash

rm /var/log/report.txt rm /var/log/report.ps rm /var/log/report.pdf cat /var/log/mail.log | pflogsumm | more >> /var/log/report.txt a2ps -b --header=mail.domain.tld --rows 1 --columns 1 /var/log/report.txt -o /var/log/report.ps ps2pdf -s1 /var/log/report.ps /var/log/report.pdf mail -s 'Mail Server Report' -a From:Mail-Server to@domain.tld -A /var/log/report.pdf < /var/log/report.txt

Asignar derechos de ejecución:

chmod +x /usr/local/bin/report_pdf.sh

Agreguemos una tarea a cron para que el informe salga una vez por semana, ya que el registro se actualiza semanalmente, por ejemplo, los viernes a las 15:00:

crontab -e

0 15 * * 5 /usr/local/bin/report_pdf.sh