Base de conocimientos → Instalación y configuración del filtro antispam SpamAssasin y agrupación de mensajes en la carpeta Spam para el servicio Postfix Ubuntu

[Servidores virtuales] [Aplicaciones en VPS/VDS]
Fecha de publicación: 08.06.2023

Configurar el servicio antispam spamassassin en el servidor de correo de Ubuntu\Debian para el servicio Postfix y mover los correos electrónicos a la carpeta Spam. Esta configuración le permite trabajar cómodamente con el correo entrenando el filtro y moviendo automáticamente los mensajes.

Esta guía asume que ya ha configurado el servidor de correo y que necesita configurar el filtro de spam. Puede encontrar más información sobre cómo configurar un servidor de correo aquí:

También puede solicitar un VPS con un sistema operativo preconfigurado y obtener un servidor de correo corporativo listo para usar por el precio de un servidor VPS.

1. Instalar el servicio spamassassin

apt-get install spamassassin spamc
adduser spamd --disabled-login

2. Configuremos el servicio

vi /etc/default/spamassassin

Найдите строку:

OPTIONS="--create-prefs --max-children 5 --helper-home-dir"

и замените на:

OPTIONS="--create-prefs --max-children 5 --username spamd --helper-home-dir /home/spamd/ -s /home/spamd/spamd.log"

Al final del archivo, incluya cron:

CRON=1

Guardemos el archivo. (:wq)

3. Configuración del filtro:

mv /etc/spamassassin/local.cf /etc/spamassassin/local.cf.bk
vi /etc/spamassassin/local.cf

rewrite_header Subject ***** SPAM SCORE ***** report_safe 0 required_score 5.0 use_bayes 1 use_bayes_rules 1 bayes_auto_learn 1 skip_rbl_checks 0 use_razor2 0 use_pyzor 0 ifplugin Mail::SpamAssassin::Plugin::Shortcircuit endif

Guardemos el archivo.

4. Configuración del servicio Postfix

Busque la línea smtp y agregue la configuración a continuación:

vi /etc/postfix/master.cf

smtp inet n - y - - smtpd -o content_filter=spamassassin spamassassin unix - n n - - pipe user=spamd argv=/usr/bin/spamc -f -e /usr/sbin/sendmail -oi -f ${sender} ${recipient}

Guarde el archivo y reinicie los servicios

systemctl restart postfix.service
systemctl enable spamassassin.service
systemctl start spamassassin.service

Comprobemos el funcionamiento del servicio enviando una carta que contenga este texto al buzón:

XJS*C4JDBQADN1.NSBN3*2IDNEN*GTUBE-STANDARD-ANTI-UBE-TEST-EMAIL*C.34X

5. Configure el movimiento de correos electrónicos no deseados a la carpeta de correo no deseado.

Instalar y configurar el servicio Sieve

apt-get install dovecot-sieve dovecot-managesieved
vi /etc/dovecot/conf.d/90-sieve.conf

sieve = /etc/dovecot/dovecot.sieve

Guardemos el archivo.

Creamos un archivo:

vi /etc/dovecot/dovecot.sieve

require "fileinto"; if header :contains "SPAM" "YES" { fileinto "Junk"; } if header :contains "X-Spam-Flag" "YES" { fileinto "Junk"; }

Guardemos el archivo.

Agregue la configuración al final del archivo:

vi /etc/dovecot/dovecot.conf

service stats { unix_listener stats-reader { user = vmail group = vmail mode = 0660 }

unix_listener stats-writer {

user = vmail group = vmail mode = 0660 } }

Guardemos el archivo.

Agreguemos la configuración al archivo para que la línea se vea así:

vi /etc/dovecot/conf.d/15-lda.conf

protocol lda { mail_plugins = $mail_plugins sieve }

Agreguemos la configuración al archivo para que la línea se vea así:

vi /etc/dovecot/conf.d/10-director.conf

protocol lmtp { mail_plugins = $mail_plugins sieve }

Reiniciemos los servicios:

systemctl start spamassassin.service
systemctl restart postfix.service

Ahora todos los correos electrónicos marcados como spam aparecerán en la carpeta Spam.