Base de conocimientos → Aumento de la partición LVM en Linux en el servidor VDS

[Servidores virtuales]
Fecha de publicación: 05.12.2022

En los servidores VDS, la virtualización se implementa a nivel de hardware (Hipervisor). Este tipo de virtualización emula un servidor físico. Al aumentar el tamaño del disco SSD, también debe aumentar la partición del disco lógico en el sistema operativo.

En este ejemplo, consideraremos expandir una partición LVM en un sistema operativo Ubuntu 22.04 instalado con la configuración predeterminada. Para ver las particiones existentes y su tamaño, ejecute el comando:

df -h

Asegúrese de que la partición SSD esté ampliada:

fdisk -l

Vamos a comprobar el volumen del que disponemos para aumentar la partición:

lvdisplay

En la mayoría de los casos, debe aumentar la partición a todo el espacio disponible, usaremos el comando:

lvextend -l +100%FREE /dev/mapper/ubuntu–vg-ubuntu–lv

En este caso, estamos expandiendo la partición /dev/mapper/ubuntu-vg-ubuntu-lv a todo el espacio disponible. Si necesita aumentar varias particiones en una cantidad específica, use el comando, donde 10G son 10 gigabytes

lvextend -L +10G /dev/mapper/ubuntu–vg-ubuntu–lv

Después de completar con éxito, debe aplicar los cambios con el comando:

resize2fs /dev/mapper/ubuntu–vg-ubuntu–lv

Comprobemos el tamaño y el volumen de nuestras particiones con el comando:

df -h

Listo, la partición debe coincidir con el tamaño que especificamos.