Base de conocimientos → Establecer una contraseña para apache (htaccess y htpasswd)

[Servidores virtuales]
Fecha de publicación: 05.06.2023

Para restringir el acceso a ciertas páginas del sitio, debe configurar un enlace entre el archivo de configuración de htaccess y el archivo de contraseña de htpasswd. Puede haber varios directorios, así como usuarios. Asegúrese de que el paquete apache2-utils esté presente; por regla general, ya está instalado; de lo contrario, use el comando yum install para centos o apt install para debian/ubuntu.

Vamos a crear un archivo con contraseñas:

htpasswd -c /etc/apache2/.htpasswd username

Donde nombre de usuario es el nombre de usuario, después se le pedirá que introduzca una contraseña.

Configure el archivo de host virtual:

vi /etc/apache2/sites-enabled/default.conf
vi /etc/apache2/sites-enabled/default-ssl.conf

Dependiendo del tipo de su configuración, agregue las siguientes líneas:

AuthType Basic
 AuthName "Restricted Content"
 AuthUserFile /etc/apache2/.htpasswd
 Require valid-user

Para aplicar la configuración, reinicie el servicio:

systemctl restart apache2

Hecho, siguiendo la ruta especificada en la configuración, el navegador le pedirá que ingrese su nombre de usuario y contraseña.