Base de connaissances → Transférer des fichiers via SSH à l'aide de SCP

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 06.03.2024

Pour transférer des fichiers d'un serveur à un autre via SSH, nous utilisons souvent l'utilitaire SCP et dans ce guide nous fournirons des exemples de son utilisation.

1. Transférer un fichier d'un serveur local vers un serveur distant

scp /path/to/local/file user@serverip:/path/to/remote/file

1.1 Transfert indiquant le numéro de port sur lequel SSH s'exécute

scp -P 2221 /path/to/local/file user@serverip:/path/to/remote

1.2 Transfert de l'intégralité du dossier en spécifiant le numéro de port SSH

scp -P 2221 -r /path/to/local/ user@serverip:/path/to/remote

2. Transférer un fichier d'un serveur distant vers le serveur actuel

scp user@serverip:/path/to/remote/file /path/to/local/file

2.1 Transférer un fichier d'un serveur distant vers le serveur actuel en précisant le port SSH

scp -P 2221 user@serverip:/path/to/remote/file /path/to/local/

Lors de l'exécution des commandes, un message s'affichera vous demandant d'accepter une signature SSH, après quoi il vous sera demandé un mot de passe de la part de l'utilisateur utilisé.

Cette méthode est pratique et constitue une solution alternative à WinCSP, XShell et autres, puisque la tâche consiste à afficher la méthode de transfert de fichiers dans la console.