Base de connaissances → Configuration de l'optimisation nginx pour augmenter la vitesse du site

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 26.10.2023

Pour analyser la vitesse du site, nous avons utilisé le service PageSpeed Insights. Ce service vérifie le site pour les erreurs, la vitesse d'ouverture des pages et l'optimisation des moteurs de recherche de votre site. Dans ce guide, nous augmenterons la vitesse du site en activant la compression et en activant un cache pour les fichiers statiques sur le serveur Web nginx.

1. Activez les paramètres de compression et de cache gzip.

Ajoutons les paramètres suivants à la section serveur de votre fichier de configuration hôte.

server {

...

gzip on;
    gzip_comp_level    5;
    gzip_min_length    256;
    gzip_proxied       any;
    gzip_vary          on;

gzip_types
    application/atom+xml
    application/javascript
    application/json
    application/ld+json
    application/manifest+json
    application/rss+xml
    application/vnd.geo+json
    application/vnd.ms-fontobject
    application/x-font-ttf
    application/x-web-app-manifest+json
    application/xhtml+xml
    application/xml
    font/opentype
    image/bmp
    image/svg+xml
    image/x-icon
    text/cache-manifest
    text/css
    text/plain
    text/vcard
    text/vnd.rim.location.xloc
    text/vtt
    text/x-component
    text/x-cross-domain-policy;
    # text/html is always compressed by gzip module

location ~*  \.(jpg|jpeg|png|gif|ico|css|js|pdf)$ {
        expires 7d;
    }

...

}

1.1 Vérifions la configuration pour les erreurs

nginx -t

1.2 Redémarrez le service

service nginx restart

Assurez-vous que votre site fonctionne correctement dans votre navigateur et vérifiez à nouveau vos métriques PageSpeed ​​​​Insights. Selon la structure des différents sites, l'indicateur de vitesse du site augmentera de 15 à 20 %.