Base de connaissances → Configuration de NAT sous Linux Debian (Internet sur un réseau local)

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 11.03.2024

Afin d'utiliser le serveur comme routeur, nous devrons configurer NAT. Dans ce guide, le serveur dispose de 2 ports physiques :

• enp3s0 - Internet (192.168.1.12)
  • enp1s0 - Réseau local (100.100.100.1)

1. configuration enp1s0

more /etc/network/interfaces
auto enp1s0
    iface enp1s0 inet static
    address 100.100.100.1
    netmask 255.255.255.0

2. Configuration NAT

apt install iptables
modprobe iptable_nat
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -o enp3s0 -j MASQUERADE
iptables -A FORWARD -i enp1s0 -j ACCEPT

2.1 Configurer une passerelle locale en tant que serveur DNS

Dans notre cas, nous utilisons la redirection vers le serveur DNS 8.8.8.8

iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 53 -j DNAT --to 8.8.8.8:53
iptables -t nat -A PREROUTING -p udp --dport 53 -j DNAT --to 8.8.8.8:53
iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE

2.2 Enregistrer les paramètres du module

nano /etc/modules
iptable_nat

2.3 Enregistrer les paramètres de trafic

nano /etc/sysctl.conf
net.ipv4.ip_forward=1

2.4 Enregistrer les paramètres iptables

apt install iptables-persistent
iptables-save > /etc/iptables/rules.v4

3. Vérifier le travail

Puisque nous avons Internet sur un port et un réseau local sur le second, tous les appareils connectés au port du réseau local devraient avoir accès à Internet. Il arrive parfois que la passerelle elle-même ne soit pas configurée en tant que serveur DNS et la vérification correcte se fera en pingant l'adresse IP externe.

Par exemple:

ping 8.8.8.8

Échange de paquets du 8.8.8.8 à 32 octets de données :
Réponse de 8.8.8.8 : nombre d'octets = 32 temps = 23 ms TTL = 59
Réponse de 8.8.8.8 : nombre d'octets = 32 temps = 23 ms TTL = 59

Ou

ping 1.1.1.1

Échange de paquets du 1.1.1.1 à 32 octets de données :
Réponse de 1.1.1.1 : nombre d'octets = 32 temps = 4 ms TTL = 57
Réponse de 1.1.1.1 : nombre d'octets = 32 temps = 4 ms TTL = 57

Comme nous pouvons le constater, tout fonctionne correctement. Notre serveur fait désormais office de routeur.