Base de connaissances → Partage de fichiers à l'aide de Samba sur un serveur VPS Debian 12

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 21.03.2024

Il existe plusieurs façons de collaborer avec des fichiers. La plus courante consiste à installer un lecteur partagé, qui vous permet d'accéder aux fichiers non seulement depuis votre ordinateur, mais également depuis des appareils mobiles. Par exemple, l'utilisation de l'application NextCloud vous permet de déployer rapidement et facilement votre propre disque pour la collaboration sur des fichiers.

Dans cet exemple, nous examinerons l'utilisation de l'option classique, l'option précédemment largement utilisée avec Samba. L'application utilise le protocole smb pour partager des fichiers et des dossiers.

Grâce à ce guide, vous pouvez l'installer localement chez vous ou sur un serveur VPS pour pouvoir vous connecter via Internet, ainsi que bénéficier de nombreux autres avantages.

1. Installez le package

apt update
apt upgrade
apt install samba
systemctl start smbd
systemctl enable smbd

2. Configuration du service

Veuillez noter qu'à chaque fois qu'il y a un changement dans le fichier de configuration, vous devez redémarrer le service et vous assurer qu'il fonctionne à l'aide des commandes :

service smbd restart
service smbd status

De cette façon, vous appliquez les modifications apportées et la vérification confirme qu'il n'y a pas d'erreurs dans la configuration.

nano /etc/samba/smb.conf

2.1 Configuration d'un dossier avec accès anonyme

2.1.1 Créer un répertoire

mkdir -p /var/fileshare/anonymous
chmod 777 /var/fileshare/anonymous

2.1.2 Ajouter la configuration au fichier /etc/samba/smb.conf

[anon_share]
    comment = Directory anonymous
    path = /var/fileshare/anonymous
    public = yes
    writable = yes
    read only = no
    guest ok = yes
    create mask = 0775
    directory mask = 0775
    force create mode = 0775
    force directory mode = 0775

2.2 Configuration d'un dossier avec accès par mot de passe

2.2.1 Ajouter un dossier

mkdir -p /var/fileshare/pass-only
chmod 777 /var/fileshare/pass-only

2.2.2 Ajouter la configuration au fichier /etc/samba/smb.conf

[access-by-pass]
    comment =  access-by-pass
    path =  /var/fileshare/pass-only
    public = no
    writable = yes
    read only = no
    guest ok = no
    create mask = 0775
    directory mask = 0775
    force create mode = 0775
    force directory mode = 0775

2.2.3 Ajouter un utilisateur

adduser user2
smbpasswd -a user2

Désormais, lorsque vous tenterez d'accéder à ce répertoire, il vous sera demandé de saisir votre identifiant et votre mot de passe.

2.3 Définition des droits d'accès

Ajoutez des lignes pour ajouter des autorisations d'écriture à un utilisateur spécifique.

writable = no
guest ok = no
...
valid users = user2, user3, someone
write list = user2
...
create mask = 0775

3. Connexion aux dossiers réseau

3.1 Connexion dans le système d'exploitation Windows

Ouvrez l'Explorateur et saisissez ip suivi de deux barres obliques inverses, comme indiqué ci-dessous :

\\xxx.111.xxx.234

3.2 Connexion dans le système d'exploitation Linux

3.2.1 Installer l'utilitaire nécessaire

apt install cifs-utils

3.2.2 Exemple de montage d'une ressource réseau

mount.cifs //xxx.111.xxx.234/anon_share /mnt

Terminé, le serveur de partage de fichiers samba est installé et configuré.

Remarque : Contrairement au protocole FTP, pour ouvrir un fichier, vous devez toujours le télécharger, les ressources du réseau Samba vous permettent de travailler avec des fichiers comme s'ils étaient connectés à l'aide d'une clé USB, ce qui offre une commodité considérable et constitue le principal avantage pour collaborer avec des fichiers et dossiers sur le réseau.