Base de connaissances → Fichier de mappage de noms - Adresses IP dans les systèmes d'exploitation (hosts)

[Serveurs virtuels]
Date de publication: 09.08.2024

Le fichier hosts est présent dans chaque système d'exploitation et est utilisé pour mapper les adresses IP aux noms. Dans un sens, il joue un rôle similaire à celui d'un serveur DNS, uniquement localement sur un serveur ou un poste de travail configuré.

Vous pouvez définir l'adresse IP souhaitée pour n'importe quel nom de domaine et lorsque vous y accéderez depuis cet appareil via un navigateur, elle fera référence exactement à l'adresse IP que vous avez spécifiée, en ignorant les serveurs DNS racine d'Internet.

1. Windows

C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts
#	127.0.0.1       localhost
#	::1             localhost
127.0.0.1			m.megafonpro.ru
127.0.0.1			mobilebanner.ru

Le fichier est un fichier système et nécessite des droits d'administrateur pour apporter des modifications. Le système d'exploitation émettra cette exigence lors de l'enregistrement.

2. Linux

/etc/hosts
#	127.0.0.1       localhost
#	::1             localhost
127.0.0.1			m.megafonpro.ru
127.0.0.1			mobilebanner.ru

Dans nos exemples, nous supprimons la bannière de l'opérateur mobile lors d'un accès via l'Internet mobile.

Les lignes commençant par le signe # sont désactivées. Les paramètres prennent effet immédiatement après l'enregistrement du fichier et ne nécessitent pas de redémarrage.