Base de connaissances → Exécuter un script php dans la console pour différentes versions de php

[Serveurs virtuels] [Hébergement partagé]
Date de publication: 08.10.2023

Pour vérifier le fonctionnement d'un script php, notamment avant de l'ajouter au planificateur de tâches, vous devez vérifier le fonctionnement dans la console.

1. Si la version 1 de php est installée sur le serveur, alors la commande ressemblera à ceci

/usr/bin/php /var/www/vhosts/domain.tld/httpdocs/cron.php

2. Dans le cas d'un hébergement virtuel pour le panneau de contrôle Plesk, par exemple pour la version php 7.4, utilisez la commande

/opt/plesk/php/7.4/bin/php /var/www/vhosts/domain.tld/httpdocs/cron.php

2.1 Par analogie, vous pouvez également changer la version et choisir à partir de quelle version de php le script sera exécuté :

Pour PHP 8.2

/opt/plesk/php/8.2/bin/php /var/www/vhosts/domain.tld/httpdocs/cron.php

Pour PHP 8.1

/opt/plesk/php/8.1/bin/php /var/www/vhosts/domain.tld/httpdocs/cron.php

3. Pour un serveur virtuel sur Debian 12 en cas de plusieurs versions de php, selon les versions installées

/usr/bin/php7.3 /var/www/vhosts/domain.tld/httpdocs/cron.php

ou

/usr/bin/php8.2 /var/www/vhosts/domain.tld/httpdocs/cron.php