Base de connaissances → Détermination de l'hébergement de sites Web par domaine

[Hébergement partagé]
Date de publication: 22.09.2024

Dans ce guide, nous allons expliquer comment trouver l'hébergement ou le serveur où un site web est hébergé, en utilisant uniquement son nom de domaine.

1. Utiliser WHOIS

1.1 Utiliser des services en ligne

Par exemple, notre service WHOIS fournit des informations sur la plupart des noms de domaine :

https://synay.net/whois?query=synay.net
...
Updated Date: 2024-02-21T13:10:05Z
Creation Date: 2022-11-08T09:08:50Z
Registry Expiry Date: 2033-11-08T09:08:50Z
...
Name Server: NS1.NODENAME.RU
Name Server: NS2.NODENAME.RU

1.2 Utiliser la commande whois dans Linux

whois synay.net
...
Name Server: NS1.NODENAME.RU
Name Server: NS2.NODENAME.RU

De cette manière, nous pouvons confirmer que le domaine est enregistré, et nous nous intéressons particulièrement aux champs des serveurs de noms auxquels le domaine est associé.

Remarque ! Identifier les serveurs DNS d'un domaine ne signifie pas nécessairement que le site est hébergé là. Le service WHOIS nous permet de vérifier que le domaine est enregistré et de voir les serveurs de noms où l’adresse IP du site est configurée.

2. Déterminer l’adresse IP du serveur d’hébergement du site

Pour déterminer l’adresse IP d’un domaine, nous allons utiliser la commande ping. Sous Linux, cette commande affiche également la zone inverse (PTR) de l’adresse IP.

ping mydomain.tld

PING mydomain.tld (89.111.187.200) 56(84) octets de données.
64 octets de hosting.synay.net (89.111.187.200) : icmp_seq=1 ttl=50 temps=23.1 ms
64 octets de hosting.synay.net (89.111.187.200) : icmp_seq=2 ttl=50 temps=37.6 ms

Remarque : D’un côté, vous pouvez utiliser directement la commande ping sans WHOIS, mais il est préférable de suivre la séquence décrite ici. Le domaine peut ne pas répondre à la commande ping s’il n’est pas configuré ou s'il n'est tout simplement pas enregistré.

Exemple 1. On vous a donné un domaine et demandé de trouver le site car il ne fonctionne pas. Il est préférable de vérifier d’abord si le domaine est enregistré et dans un état actif (non expiré). Si les serveurs DNS du domaine ne sont pas configurés, la commande ping ne renverra pas l’adresse IP du serveur.

Remarque. Le propriétaire pourrait ne pas avoir renouvelé le domaine, et celui-ci aurait été supprimé puis acheté par quelqu’un d’autre. Dans ce cas, vous devez vérifier la disponibilité du domaine dans votre compte personnel.